s1 s2 s3 s4

Круглый стол был проведен в информационном агентстве УНИАН в рамках совместного с представительством Европейского Союза в Украине проекта «#EUkraine».

Мероприятие было посвящено популяризации возможностей малого и среднего бизнеса как внутри страны, так и на европейском рынке.

Обсуждали ряд важных вопросов, среди которых: процесс гармонизации украинских и европейских стандартов; реформа системы технического регулирования; трудности, с которыми столкнуться предприятия, поставляющие продукцию на рынки стран СНГ, после перехода на евростандарты и т.д.

На сегодняшний день через политическую нестабильность в стране и отсутствия единой стратегии правительства не все украинские предприятия работают по европейским регламентам. Более того, некоторые чиновники и представители крупного бизнеса, в частности машиностроительного, думают, что после восстановления политических и экономических отношений Украины с Россией, они снова будут иметь возможность поставлять свою продукцию в РФ, где действуют старые стандарты, а значит – не будет дополнительных затрат для перехода на евростандарты.

Александр Дубинин считает, что процесс перехода украинских промышленных предприятий на европейские технические стандарты является одним из главных на сегодня. И такой процесс необходимо ускорить, поскольку он поспособствует не только расширению товарных рынков для отечественных производителей, но и у граждан появится возможность выбирать среди широкого ассортимента качественной и безопасной продукции.

Для активизации указанного процесса Кабинет Министров Украины совместно с Комитетом ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства должны разработать план реализации соответствующей программы, где будут конкретизированы приоритетные стандарты, сроки и ответственные лица.

После принятия необходимых регламентов, потребуется провести реорганизацию всех структур, ответственных за соблюдение стандартов по пищевой и технической безопасности, экологии и т.д. При этом, некоторые чиновники могут потерять работу, поскольку администрирование новых стандартов требует значительно меньшего количества чиновников (в Литве, например, этим занимаются всего 17 человек). В связи с этим, процесс перехода на европейские стандарты может замедляться.

«Чтобы избежать затягивания процесса перехода, правительство совместно с народными депутатами должно инициировать предложение о бесплатной передаче стандартов малым и средним предприятиям, а также введении нулевой ставки ввозной пошлины для оборудования, которое позволит производить продукцию, соответствующую европейским требованиям качества», – заявил Александр Дубинин.