s1 s2 s3 s4

245 голосами народные депутаты Украины приняли за основу Проект Закона № 3868 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры», соавтором которого я являюсь.

Законопроектом предлагается:

  • дополнить статью 13 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» новой частью следующего содержания: «Экспортные операции с металлоломом осуществляются в соответствии с настоящим Законом, с учетом особенностей, определенных в Законе Украины «О металлоломе» и Законе Украины «О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов»;
  • установить, что временно, сроком на три года со дня вступления в силу настоящего Закона ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в п.1 Закона Украины «О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов», составляют 35 евро за       1 тонну, вместо 10 евро, как предусмотрено действующим Законом;
  • установить, что временно, сроком на три года со дня вступления в силу настоящего Закона приостанавливается действие ч.1 ст.9 Закона Украины «О металлоломе», согласно которой контракты (договоры, соглашения) на экспорт металлолома подлежат регистрации в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

news dubinin cherniy lom metallov prinyat zakon 3868Принятие законопроекта обеспечит дополнительные поступления в бюджет в виде экспортной пошлины и создания условий бесперебойного снабжения на отечественные металлургические предприятия доступного сырья. Это, в свою очередь, будет способствовать производству металлопродукции с большей добавленной стоимостью и, соответственно, увеличению экспортных поступлений от реализации за рубежом.

Кроме того, временное повышение ставки экспортной пошлины на лом черных металлов в рамках ВТО соответствует основным критериям применения статьи ХХ «Исключения из соображений безопасности» Генерального соглашения по тарифам и торговле. Во-первых, указанное повышение экономически обосновано с точки зрения роста потребностей предприятий оборонной отрасли и необходимости восстановления объектов инфраструктуры. Во-вторых, предполагается, что ставка экспорта распространяется на экспорт лома черных металлов в любой стране. В-третьих, носит временный характер, поскольку связан с существованием угрозы национальной безопасности.