s1 s2 s3 s4

news dubinin progolosoval za zakon 3497 soc pomosch rezervistam atoПроголосовал за Закон Украины № 3497 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты резервистов, пострадавших в результате участия в антитеррористической операции, и членов их семей».

Действующим законодательством Украины для лиц из числа резервистов, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, не предусмотрены льготы и компенсации за участие в военных действиях. При этом, такие лица выполняли обязанности службы в военном резерве военных формирований, в частности Нацгвардии, и занимали такие же должности, как и военнослужащие. Более того, не в лучшем положении оказались и семьи таких резервистов, потерявших своего кормильца.

По последним данным число погибших, в том числе из числа резервистов Нацгвардии, составляет более 120 человек.

Поскольку значительная часть резервистов шли добровольцами, а те из них, кто погибли, имели достаточно молодой возраст, существует проблема отсутствия достаточного страхового стажа, в результате чего членам их семей не будет назначаться достаточный уровень пенсионного обеспечения по потере кормильца.

В связи с этим, считаю обязательным установление возможности вычисления пенсии резервистам, пострадавших в результате участия в антитеррористической операции, выполняя обязанности службы в военном резерве военных формирований, исходя из размера денежного обеспечения военнослужащих соответствующих должностей.

Законом предлагается:

  • установить, что пенсионное обеспечение резервистов, которые пострадали вследствие выполнения обязанностей службы в военном резерве военных формирований во время непосредственного их участия в антитеррористической операции и членов семей резервистов, погибших по таким же причинам, осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством для военнослужащих соответствующих должностей;
  • предусмотреть, что схемы приравниваемых должностей резервистов и военнослужащих утверждаются центральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство военным формированием;
  • для назначения пенсии к выслуге лет отнести службу в военном резерве при непосредственном участии в АТО или обеспечении ее проведения, а также признавать ветеранами военной службы инвалидов I и II группы, инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением обязанностей службы в военном резерве военных формирований во время непосредственного участия в АТО, обеспечении ее проведения.