s1 s2 s3 s4

Народные депутаты проголосовали за принятие за основу проекта Закона № 2917 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по организации оздоровления и отдыха детей, сохранения сети детских оздоровительных учреждений».

С каждым годом в Украине уменьшается количество детских оздоровительных учреждений. Неудовлетворительное состояние материально-технической базы лагерей приводит к тому, что большинство из них не отвечают современным требованиям и не могут предоставить детям качественные услуги по оздоровлению, что влечет за собой прекращение их функционирования.

Кроме того, отсутствуют детские учреждения оздоровления и отдыха для детей в возрасте от четырех до шести лет, детей, которые не способны к самообслуживанию, в сопровождении родителей или других законных представителей, а также для детей, нуждающихся в особых условиях для оздоровления.

Считаю, что существующие на сегодня детские учреждения оздоровления и отдыха нуждаются не только в модернизации их материально-технического состояния, но и в совершенствовании содержания и структуры образовательно-воспитательной деятельности с учетом современных требований.

С целью снижения стоимости путевок в детские оздоровительные учреждения и отдыха, их доступности для граждан, необходимо создать механизм государственной поддержки и экономического стимулирования деятельности детских учреждений оздоровления и отдыха путем установления льгот по землепользованию, оплате жилищно-коммунальных услуг, налогов и сборов, оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки и т.д.

Таким образом, Законопроектом предлагается:

– расширить категорию детей, имеющих право на оздоровление за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций, профессиональных союзов и фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц, а также других источников;

– уточнить полномочия государственных органов в сфере оздоровления и отдыха детей, порядок создания, реорганизации и ликвидации детских учреждений оздоровления и отдыха;

– установить ответственность за нарушение требований по представлению сведений в государственные реестры.