s1 s2 s3 s4

Парламент принял в целом Закон № 0933 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами I группы».

Законом вносятся изменения в некоторые Законы Украины, а именно: «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», «О социальных услугах», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Внесенными изменениями предусматривается, что:

1) одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю надбавка на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А назначается независимо от факта работы, учебы, службы;

2) размер компенсационной выплаты одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю за предоставление социальных услуг по уходу за ребенком-инвалидом подгруппы А, а также одному из родителей, супругам инвалида I группы подгруппы А, которые предоставляют им социальные услуги по уходу, не может быть ниже (в месяц) прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на день выплаты.

Путем увеличения материального обеспечения детей-инвалидов и лиц, которые за ними ухаживают, действие Закона направлено на оставление детей в семьях, поскольку именно через семью такие дети могут интегрироваться в общество и избежать состояния социальной изоляции. Кроме этого, минимизируются финансовые расходы государства на интернатные образ жизни молодежи с инвалидностью.